Lieferanten

Der Menüpunkt „Lieferanten“ ist unter dem Hauptpunkt „Stammdaten“ im rechten Seitenmenü zu finden.
Sie haben die Möglichkeit einen Lieferanten einzusehen, zu bearbeiten oder einen neuen anzulegen

Lieferanten
Die „Übersicht“ zeigt eine Tabelle der bisher angelegten Lieferanten.
Über den obigen Button „Neuer Lieferant“ gelangen Sie auf eine neue Seite,
wo Sie ihren Lieferanten mit allen dazugehörigen Angaben anlegen können.

Auf der neu geöffneten Registerkarte „Lieferanten“ in dem Rahmen „Hauptadresse“ können Sie die mit festen Werten belegte Anrede, Straße, Firma, Hausnummer, PLZ, Stadt, Land,Telefon, Fax, Mobil und die Email händisch bestimmen.

Lieferanten1

In dem Rahmen „Daten“ können Sie nun die Sprache des angelegten Lieferanten angeben.
Das „Nummer“-Feld wird vom System automatisch befüllt.

In der Registerkarte „Ansprechpartner“ können Sie über den Button „Neuer Ansprechpartner“ einen neuen Ansprechpartner anlegen.
wiki_lieferanten
Füllen Sie hierzu das aufgegangene Formular aus.
Über die Auswahl der „Anrede“ schalten sich die jeweiligen Felder frei.
Bei einem Titel „Herr“ aktivieren sich somit beispielsweise die Felder „Vorname“ und „Nachname“.
Alle weiteren Felder können ganz individuell beschrieben werden.

Der graue Button in der rechten unteren Ecke dient zum „Löschen“ des neu angelegten Ansprechpartners.
Sobald Sie den Lieferanten an sich speichern, können Sie ihren „Hauptansprechpartner“ im Dropdown-Menü auswählen.
Die Werte, die sich zeigen, sind Ihre selbst angelegten Ansprechpartner für diesen Lieferanten.

Unter der nächsten Registerkarte „Bank“ können Sie die Finanzbuchhaltung einpflegen.

Lieferanten3Hier gibt es ein Feld „Steuerstatus“ in dem vorgefertigte Werte hinterlegt sind.
Sie können zwischen „Innland“, „Drittland“, „EU mit ID“ und „EU ohne ID“ auswählen.
Das Feld der „Währung“ hat bislang erst einen festen Wert, den„Euro“, welcher hier auszuwählen ist.
Das „USt-IdNr.“– Feld, Rabatt sowie die Debitorennummer kann händisch eingepflegt werden.

Das Feld „Zahlungsbedingungen“ kann entweder neu angelegt oder mit den bestehenden Werten befüllt werden.

Mehr über Zahlungsbedingungen erfahren sie hier

Unter der Registerkarte „Bank“ können Sie die Finanzbuchhaltung für den Lieferanten einrichten und Bankkonten der Lieferanten hinterlegen.
bankonto_kunde
Mit dem Button-Klick öffnet sich ein Formular zum Eintragen der Bankdaten des Lieferanten.
Hier können Sie die Felder „Inhaber“, „IBAN“, „Bankinstitut“ und „BIC“ mit beliebigen Daten füllen.
Erst nach Bedienen des grünen „Speichern„- Buttons kann das „Standard Bankkonto“ im Dropdown-Menü ausgewählt werden.

In der Registerkarte „Belege“ können Sie alle Belege einsehen, in denen Ihr Lieferant auftaucht.

Lieferanten4
Um einen Beleg anzeigen zu lassen, klicken Sie auf den roten Aktionsbutton des jeweiligen Dokuments.
Die Tabelle kann allerdings auch nach Beleg-Typ selektieren.
Um diese Aktion zu tätigen, nutzen Sie den Dropdown-Button „Dokumenttyp:Alle“ und suchen Sie nach dem gewünschten Beleg-Typ.

Mit dem Button „Filter zurücksetzen“ können Sie die in der Tabelle eingegebenen Suchbegriffe wieder rückgängig machen.

In der Registerkarte „Passwörter“ können Sie Passwörter Ihrer Kunden zu sehen, erstellen und zu bearbeiten.

Hier haben Sie die Möglichkeit bereits bestehende Passwörter über den das Kopiericon das Passwort zu kopieren oder mit Hilfe des Anzeigen-Icon sich das Passwort anzeigen zu lassen. Das Bearbeiten-Icon bietet Ihnen die Aktualisierung des Passworts. Klicken Sie auf dieses gelangen Sie in folgende Ansicht:

Kopiericon:  Anzeigenicon: Bearbeitenicon:

Dies ist auch die Ansicht wenn Sie ein neues Passwort über das Neues Passwort-Icon erstellen wollen. Hier bietet sich die Möglichkeit für Sie einen Passworttypen, den Namen, Passwort, die Homepage zu dem Passwort und Zusatzwerte zu speichern. Um die Daten zu übernehmen Klicken Sie auf den Übernehmen-Button und um diese Änderungen zu speichern, müssen Sie nur noch den Kunden speichern.

Mehr über Passwörter erfahren Sie hier.