Kunden

Den Menüpunkt „Kunden“ ist unter dem Hauptpunkt „Stammdaten“ im rechten Seitenmenü zu finden.
Sie haben die Möglichkeit ihn einzusehen, zu bearbeiten oder einen neuen Kunden anzulegen.
Kunden
Die „Übersicht“ zeigt eine Tabelle der bisher angelegten Kunden.
Über den obigen Button „Neuer Kunden“ gelangen Sie auf eine neue Seite,
wo Sie ihren Kunden mit allen dazugehörigen Angaben anlegen können.

Auf der neu geöffneten Registerkarte können Sie unter dem Reiter „Kunden“ in dem Rahmen „Hauptadresse“ den Vor- und Nachnamen,
die Adresse, die Telefon- Fax und Mobilnummer sowie die E-Mail-Adresse von Hand eintragen

Wenn Sie die Adresse richtig eingegeben haben, wird diese als Google MAPs Karte oben auf der rechten Seite angezeigt

In dem Rahmen „Daten“ können Sie nun per Dropdown- Menü eine Preisliste,
Sprache und eine Kundengruppe zuweisen.
Um einem Kunden eine Preisliste oder eine Kundengruppe zuordnen zu können, legen Sie diese vorher im System an.

Mehr über Preislisten erfahren Sie hier
Mehr über Kundengruppen erfahren Sie hier.

Im Rahmen „Eigenschaften“ können Sie dem Kunden Eigenschaften zuweisen.
Diese müssen jedoch zuvor in den Einstellungen unter dem MenüpunktKundeneigenschaften angelegt werden.

Mehr zu den „Kundeneigenschaften“ finden Sie hier.

In der Registerkarte „Adressen“  im Rahmen „Rechnungsadresse“ können Sie die Rechnungsadresse des Kunden händisch eintragen.

Kunden2Über die Auswahl der „Anrede“ schalten sich die jeweiligen Felder frei.
Bei einem Titel „Herr“ aktivieren sich somit beispielsweise die Felder „Vorname“ und „Nachname“.
Desweiteren können Sie im Rahmen „Standard Lieferadresse“  mit einer Anwendung des „Neue Lieferadresse“-Buttons,
eine weitere Lieferadresse anlegen oder
ihre gespeicherte Rechnungsadresse als „Standard Lieferadresse“ auswählen.
Erst nach Bedienen des grünen „Speichern“– Buttons kann die „Standard Lieferadresse“ im Dropdown-Menü ausgewählt werden.

In der Registerkarte „Ansprechpartner“ können Sie über den Button „Neuer Ansprechpartner“ einen neuen Ansprechpartner anlegen.

Kunden_ansprechpartner

Füllen Sie hierzu das aufgegangene Formular aus.
Über die Auswahl der „Anrede“ schalten sich die jeweiligen Felder frei.
Bei einem Titel „Herr“ aktivieren sich somit beispielsweise die Felder „Vorname“ und „Nachname“.
Alle weiteren Felder können ganz individuell beschrieben werden.

Der graue Button in der rechten unteren Ecke dient zum „Löschen“ des neu angelegten Ansprechpartners.
Sobald Sie den Lieferanten an sich speichern, können Sie ihren „Hauptansprechpartner“ im Dropdown-Menü auswählen.
Die Werte, die sich zeigen, sind Ihre selbst angelegten Ansprechpartner für diesen Kunden.

Unter der nächsten Registerkarte „Bank“ können Sie die Finanzbuchhaltung einpflegen.

kunde_bankHier gibt es ein Feld „Steuerstatus“ in dem vorgefertigte Werte hinterlegt sind.
Sie können zwischen „Innland“, „Drittland“, „EU mit ID“ und „EU ohne ID“ auswählen.
Das Feld der „Währung“ hat bislang erst einen festen Wert, den„Euro“, welcher hier auszuwählen ist.
Das „USt-IdNr.“– Feld, Rabatt sowie die Debitorennummer kann händisch eingepflegt werden.

Die Debitorennummer wird standardmäßig vom System der Kundennummer gleichgesetzt.
Das Feld „Zahlungsbedingungen“ kann entweder neu angelegt oder mit den bestehenden Werten befüllt werden.

Mehr über Zahlungsbedingungen erfahren Sie hier.

In der Registerkarte „Belege“ können Sie alle Belege einsehen, in denen Ihr Kunde auftaucht.

Artikel5

Um einen Beleg anzeigen zu lassen, klicken Sie auf den roten Aktionsbutton des jeweiligen Dokuments.
Die Tabelle kann allerdings auch nach Beleg-Typ selektieren.
Um diese Aktion zu tätigen, nutzen Sie den Dropdown-Button „Dokumenttyp:Alle“ und suchen Sie nach dem gewünschten Beleg-Typ.

Mit dem Button „Filter zurücksetzen“ können Sie die in der Tabelle eingegebenen Suchbegriffe wieder rückgängig machen.

In der Registerkarte „Geräte“ können Sie die zugewiesen Geräte des Kunden einsehen und über den roten Aktionsbutton bearbeiten.

Artikel6

Mehr über Geräte erfahren Sie hier.

In der Registerkarte „Passwortverwaltung“ können Sie Zugangsdaten ihrer Kunden und Lieferanten ansehen und pflegen (z.B für Hosting oder Kundenportale)

Über den Button Neues Passwort können Sie ein neues Passwort für den Kunden oder Lieferanten erstellen.

Sie können die Art des Passworts hinterlegen, (weitere Passworttypen können Sie unter Grundeinstellungen > Passworttypen ergänzen)
Sie können Benutzernamen, Homepage, und Passwort angeben, sowie in Zusatzfelder ein Zusatzlabel, Zusatzwert und einen Kommentar für weitere Benutzer, die auf die Stammdaten zugreifen

Mehr über die Passwortverwaltung erfahren Sie hier.

In der Registerkarte „Kontakthistorie“ können Sie verschiedene Interaktionen mit Ihrem Kunden dokumentieren. Hier können Sie
Kommunikationen einsehen, neue anlegen oder bearbeiten.

Über einen Doppelklick, oder einen Klick auf den Bearbeiten-Button ganz rechts in der Zeile () können Sie den Kontakt nachträglich bearbeiten. Mit Hilfe des roten Löschen-Buttons ganz rechts können Sie den Kontakt löschen.
Mit dem Button Neuer Kontakt fügen Sie einen neuen Kontakt hinzu und gelangen in die nächste Ansicht.

In dem Feld Art können Sie mit dem Dropdown-Menu eine Kontaktart auswählen. Hier ist automatisch die Standardkontaktart ausgewählt.
In dem Feld Ansprechpartner können Sie mit den Dropdown-Menu einen Ansprechpartner des Kunden auswählen. Des Weiteren können Sie in dem Feld Kurzbeschreibung einen kurzen Text eingeben, den Sie später dann für den jeweiligen Kontakt in der Übersicht angezeigt bekommen. Nun können Sie in der Beschreibung z.B. den detaillierten Ablauf des Gespräches o.Ä. hinzufügen.

Mehr über Kontaktarten erfahren Sie hier.